“Le Stelle sul lago d’Orta”, solidarietà e alta cucina
Una serata di solidarietà e alta cucina con tanti momenti importanti quella svoltasi lunedì sera, 26 ottobre, all’hotel “L’Approdo” di Pettenasco. “Le Stelle sul lago d’Orta”, manifestazione che festeggiava il suo decennale, considerata uno degli eventi più prestigiosi della gastronomia nazionale, ha avuto tra i momenti centrali la consegna del premio alla carriera all’oleggese Diego Masciaga, trasferitosi negli anni Ottanta a Londra dove dal 1988 è responsabile di sala del Water Side Inn a Brey, piccolo villaggio sul Tamigi appena fuori la città, coronato dal successo delle tre stelle Michelin conseguite insieme allo chef-patron francese Alain Roux. Tanta l’emozione di Diego Masciaga nel ricevere il premio alla carriera dal “suo” professore della Scuola di Stresa, Alberto Gozzi. Il programma della serata prevedeva, oltre alla consegna del premio, la presenza in sala di firme importanti della cucina italiana, protagonisti di un’avventura giunta al traguardo del decimo anno di vita e un menu mo
Una serata di solidarietà e alta cucina con tanti momenti importanti quella svoltasi lunedì sera, 26 ottobre, all’hotel “L’Approdo” di Pettenasco. “Le Stelle sul lago d’Orta”, manifestazione che festeggiava il suo decennale, considerata uno degli eventi più prestigiosi della gastronomia nazionale, ha avuto tra i momenti centrali la consegna del premio alla carriera all’oleggese Diego Masciaga, trasferitosi negli anni Ottanta a Londra dove dal 1988 è responsabile di sala del Water Side Inn a Brey, piccolo villaggio sul Tamigi appena fuori la città, coronato dal successo delle tre stelle Michelin conseguite insieme allo chef-patron francese Alain Roux. Tanta l’emozione di Diego Masciaga nel ricevere il premio alla carriera dal “suo” professore della Scuola di Stresa, Alberto Gozzi. Il programma della serata prevedeva, oltre alla consegna del premio, la presenza in sala di firme importanti della cucina italiana, protagonisti di un’avventura giunta al traguardo del decimo anno di vita e un menu molto particolare, eseguito alla perfezione dagli chef stellati delle due province di Novara e Vco e da un’ospite “straordinario” quale Gennaro Esposito, della Torre del Saracino (**) di Vico Equense. «Quella di lunedì è stata una serata di altissimo valore gastronomico, oltrechè ideale» hanno commentato Oreste Primatesta e Roberto Restelli, presidente e vice del comitato organizzatore de “Le Stelle sul Lago d’Orta”, manifestazione che ha innanzitutto l’obiettivo di coniugare l’alta cucina alla solidarietà. Infatti i proventi della serata, organizzata dal “Comitato Onlus Le Stelle sul Lago d’Orta” in collaborazione con il Comitato Club Novaresi, sono stati devoluti alla Comunità di Sant’Egidio e Sant’Egidio e al Convento dei Frati Cappuccini di San Nazzaro della Costa di Novara. Sei gli chef stellati presenti per l’edizione del decennale, con il debutto di Fabrizio Tesse, della Locanda di Orta, che nel 2015 ha conquistato la sua prima “stella” nella Guida Michelin. Oltre allo chef ospite Gennaro Esposito, (Torre del Saracino**, Vico Equense) erano presenti gli chef “veterani” della manifestazione, Antonino Cannavacciuolo (Villa Crespi**, Orta San Giulio), Marco Sacco (Piccolo Lago**, Verbania), Marta Grassi (Tantris*, Novara) e Massimiliano Celeste de “Il Portale” di Verbania-Pallanza.
m.d.