Progetto di social food con ragazzi diversamente abili

Progetto di social food con ragazzi diversamente abili
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NOVARA – Quattordici ragazzi, quindici conserve in edizione limitata, preparate da tre chef. Ben ventotto proposte d’uso suggerite da sette food blogger e cuochi, un ricettario e un sito. E poi, ancora due mostre fotografiche e tanti altri eventi a seguire.

NOVARA – Quattordici ragazzi, quindici conserve in edizione limitata, preparate da tre chef. Ben ventotto proposte d’uso suggerite da sette food blogger e cuochi, un ricettario e un sito. E poi, ancora due mostre fotografiche e tanti altri eventi a seguire.

Sono questi i “succulenti” numeri del nuovo progetto di Social Food “GUSTI DIVERSI – CONSERVE DI CARATTERE”, promosso dal gruppo “Quelli del Sabato”, finanziato con il 5×1000 delle Acli di Novara e realizzato con la preziosa collaborazione di Ponti Spa, con il patrocinio della Camera di Commercio di Novara e la collaborazione dell’Associazione Volontariato Bellinzago-A.V.B. e dell’Associazione Culturale Artincircolo e che sarà presentato sabato 27 giugno allo Spazio Sciapò di corso Cavallotti 18 a Novara. Obiettivo del progetto, far vivere a ragazzi diversamente abili un’esperienza formativa, importante per sviluppare e mantenere competenze e capacità cognitive, relazionali e produttive, che potranno essere loro utili per un rientro in società e nel mondo del lavoro. Dopo il successo del progetto “Fatti una Risata”, l’idea alla base di “GUSTI DIVERSICONSERVE DI CARATTERE” è il concetto del “Conservare” associato ai vasetti, intesi come contenitori/custodi di cibi e sapori ma anche d’idee, storie, persone. Da qui, l’idea di realizzare una linea di conserve che raccontassero l’universo di “Quelli del Sabato”.

“Conserve di Carattere” appunto, perché ognuna è il risultato di un mix d’ingredienti rappresentativi del carattere di un soggetto. Complessivamente quattordici ricette totali, quindi, una per ogni componente del gruppo e una quindicesima conserva, una giardiniera, creata con quattordici ingredienti che vogliono rappresentare tutti i ragazzi nel loro insieme. In un anno di lavoro, i ragazzi, insieme ai volontari del gruppo “Quelli del Sabato”, hanno partecipato a laboratori creativi, per raccontare e conoscere se stessi e gli altri, posando anche davanti all’obiettivo. Gli spunti sono, poi, stati tradotti in ricette e nella grafica delle etichette delle nuove conserve. La partecipazione di Ponti, azienda leader riconosciuta a livello internazionale nella produzione di aceti, sottaceti e sottoli, ha permesso, poi, di trasformare le idee in prodotti.
Con l’aiuto di tre chef, Paola Naggi del Ristorante “Impero”, Cristiano Pera del “Però” e Lucia Guglielmetti del Ristorante “Alla Torre”, i tratti caratteriali di ciascun ragazzo sono diventati ingredienti e, nelle cucine, è iniziata la lavorazione delle conserve, terminata poi negli stabilimenti Ponti. Successivamente, i prodotti sono stati sperimentati, con diverse proposte d’uso, da food blogger e cuochi che, cucinando con i ragazzi, hanno realizzato ben 28 ricette. A partecipare sono stati Anna Fracassi di www.lennesimoblogdicucina.com, Giovanna Hoang di www.likeeat.it, Ilaria Vita e Andrea Mazzetti di www.pepitepertutti.it, Luisa Grosser e Caterina Formenti di www.quicuoca.it, Lucia Serafini, Alessia Bossi e Vicky Miller di www.wearelovers.it, Roberto Ferrara e Sonia Morandi di www.wood-restaurant.com, Virginia Simoni di www.ragoutfood.com con Sara Milletti di www.l-appetito-vien-leggendo.com. Il lavoro è stato documentato con foto e video, raccolti in un ricettario esperienziale e un sito che andranno a raccontare l’intero progetto. Nei giorni di sabato 27 (dalle 9 alle 22) e domenica 28 giugno (dalle 9 alle 19), A Sciapò, a Novara, sarà allestito un Temporary Store, con la possibilità di acquistare, ad offerta minima, i prodotti e i ricettari frutto del progetto. Il percorso continuerà in estate e in autunno con tanti altri appuntamenti in cui il concetto di conservare non sarà più legato solo al cibo ma interpretato in chiave diversa. Il primo sarà la mostra “Ricette Conversate”, con scatti del fotografo Niccolò Rastrelli. Il suo “terzo occhio” ha immortalato 40 soggetti che hanno scelto e preparato, nelle loro case, una propria ricetta, raccontando il perché la “conservano” nel tempo. Una seconda mostra, dal titolo “La ricetta della felicità”, sarà invece una collettiva di fotografie che hanno colto il momento felice di diversi soggetti, accompagnate, neanche a dirlo, dallo “ricetta della felicità” di ciascuno. QUELLI DEL SABATO è un gruppo di volontariato che opera a favore di ragazzi diversamente abili, facente parte dell’Associazione Volontariato Bellinzago (AVB).
Nasce nel 1992 per iniziativa spontanea di un gruppo di amici, con l’intento di dare sollievo alle famiglie e di creare momenti di contatto, di socialità e di divertimento. L’appuntamento è settimanale, il sabato pomeriggio, nella sede messa a disposizione dal Comune. Il gruppo è attualmente formato da una trentina di persone, diversamente abili e volontari, con la partecipazione di molti simpatizzanti e sostenitori. Nei primi anni di vita il gruppo si è dedicato principalmente ad attività di tipo ludico che, oggi, si sono molto ampliate e strutturate. Al centro di ogni iniziativa resta sempre il divertimento e il piacere di trascorrere del tempo insieme, solamente con obiettivi più definiti. (www.quellidelsabato.it).

mo.c.

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