Morsa

Allarme Coldiretti: il caldo cuoce la frutta sugli alberi

Il caldo torrido sta “bruciando” la frutta e verdura nei campi con ustioni che provocano perdite che in alcune zone arrivano al 70% del raccolto.

Allarme Coldiretti: il caldo cuoce la frutta sugli alberi
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Il 2022 si appresta a diventare l'anno più caldo di sempre.

Caldo cocente

La classifica degli anni più caldi negli ultimi due secoli nel nostro Paese si concentra nell'ultimo decennio e comprende nell'ordine il 2018, il 2015, il 2014, il 2019 e il 2020. Ma questo primo semestre appena concluso mette in luce una temperatura superiore di 0,76 gradi rispetto alla media storica e precipitazioni praticamente dimezzate. Un vero e proprio dramma, dunque, quello evidenziato dai dati di Coldiretti. E anche i raccolti nel risentono pesantemente.

Il caldo torrido sta “bruciando” la frutta e verdura nei campi con ustioni che provocano perdite che in alcune zone arrivano al 70% del raccolto. La morsa del caldo - sottolinea la Coldiretti - sta facendo danni a macchia di leopardo lungo la penisola con gli agricoltori che cercano di correre ai ripari ombreggiando i prodotti. Le scottature da caldo danneggiano in maniera irreversibile frutta e verdura, fino a renderle invendibili. Si cerca di anticipare il raccolto quando possibile o si provvede al diradamento dei frutti sugli alberi, eliminando quelli non in grado di sopravvivere, per cercare di salvare almeno parte della produzione.

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