Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra – RICETTA

Un dolce tipico novarese.

Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra – RICETTA
23 Gennaio 2019 ore 11:46

Oggi, 23 gennaio, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) Giornate mondiali dedicate alle torte che, ormai è chiaro, rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli.

Una torta tutta “novarese”

Risale a quasi un millennio fa, e più precisamente almeno al XIII secolo, la tradizione a Novara di preparare quello che ora viene chiamato l’Antico Dolce della Cattedrale. Ottenuta da ingredienti semplici ma gustosi, questa prelibatezza ancora oggi legata alla storia e alla cultura della città piemontese, un tempo veniva donata come omaggio feudale dalle famiglie religiose della città e del contado ai Canonici di Santa Maria che, successivamente, diedero inizio all’usanza di distribuirla ai fedeli presenti alla liturgia in occasione di alcune particolari ricorrenze.

La ricetta

Antico Dolce della Cattedrale di Novara. Ingredienti: 500 grammi di farina 00, 200 grammi di zucchero, 180 grammi di burro, 5 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, la scorza di 1 limone, 2 bicchieri di grappa di Nebbiolo, 1 bicchiere di latte, 5 albicocche, 5 prugne.
Il giorno prima di preparare il dolce, ricordate di snocciolate la frutta e metterla a bagno, per almeno 24 ore, nella grappa. Impastate, quindi, gli altri ingredienti, farina, zucchero, uova, burro ammorbidito a temperatura ambiente, latte, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
Lavorate l’impasto sino a che non risulti compatto ed omogeneo e lasciatelo riposare fino a che non sarà ben lievitato. Aggiungete, quindi, la frutta ed amalgamate per bene il composto, per poi stenderlo e sistemarlo in una teglia imburrata che infornerete per circa 45 minuti a 180°.
Una volta cotto, lasciate riposare il dolce per 12-24 ore prima di servirlo.

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