“Ossola in Cantina” a Crevoladossola

In programma domenica 5 maggio dalle ore 11 alle 18.

“Ossola in Cantina” a Crevoladossola
Pubblicato:
Aggiornato:

“Ossola in Cantina” a Crevoladossola, nel Verbano Cusio Ossola. E' qui che si terrà una giornata per scoprire e valorizzare i piccoli produttori vitivinicoli ossolani. Con questo scopo nasce, infatti,  “Ossola in Cantina”, un evento alla sua prima edizione, in programma domenica 5 maggio: dalle 11 alle 18, otto cantine apriranno le proprie porte per regalare un viaggio di scoperta enologica al grande pubblico. L’iniziativa “Ossola in Cantina” è stata presentata nei giorni scorsi a Crevoladossola e consentirà con un unico voucher – al costo promozionale di 15 euro in prevendita su www.ossolaincantina.eventbrite.it - di conoscere da vicino tutti i produttori, visitare vitigni e cantine e degustare fino a 8 calici di vini ossolani DOC, anche con abbinamenti di prodotti tipici della Val d'Ossola.

“Ossola in Cantina”: le cantine coinvole

Questo è  l'elenco dettagliato delle cantine coinvolte: La Cantina di Tappia; Cantine Garrone; Istituto professionale statale servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale “Silvio Fobelli” di Crodo; ECA – Bonacci; Azienda Agricola Cà da l’Era; Villa Mercante di Luca Mercante; Azienda Vitivinicola Edoardo Patrone; Agriturismo La Tensa. Alcuni in Val d'Ossola sono vigneti eroici, ubicati su terreni con pendenze importanti ad altitudini di media montagna, al pari dei più conosciuti in Valtellina, Liguria o nel vicino Canton Vallese svizzero. Perla del vino locale è da sempre il Prünent, Nebbiolo tradizionale citato per la prima volta in una pergamena del 1309, il cui nome deriva dal riferimento al sapore di prugna e/o alla nebbia (pruina) che caratterizza la tarda maturazione autunnale. I fianchi delle montagne della Val d'Ossola, fino ad un secolo fa letteralmente coperti dai 400 ettari di vigneti, sono vere e proprie terrazze assolate (sustin in dialetto) e grazie all'impegno di valorosi coltivatori stanno tornando a regalare piccoli e grandi gioielli enologici.

“Ossola in Cantina”: valorizzare un prodotto locale d'eccellenza

Dal 2009 la DOC “Valli Ossolane” ha contribuito ad un ulteriore rilancio della produzione a km0, che il pubblico potrà apprezzare grazie, appunto, al completo ventaglio di proposte di “Ossola in Cantina”. "Prendere parte all'evento del 5 maggio – spiegano gli organizzatori - significa anche sostenere la passione di queste piccole realtà produttive, che non solo valorizzano un prodotto locale d'eccellenza, ma contribuiscono anche a rafforzare quel legame tra uomo e natura oggi ancora troppo trascurato". La manifestazione, nata su iniziativa della Condotta Slow Food Valle Ossola, è organizzata dall'Associazione Produttori Agricoli Ossolani con la collaborazione dell'Associazione Italiana Sommelier Vco. Dettagli e prevendita su www.ossolaincantina.eventbrite.it - Info: ossolaincantina@libero.it – Tel. +39 345 5882313.

Marco De Ambrosis

Seguici sui nostri canali