Gorgonzola superstar: nuovo record

Gorgonzola superstar: nuovo record
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Nel 2016 la produzione di gorgonzola non solamente ha superato la soglia de 4 milioni e mezzo, ma ha anche stabilito un nuovo record con 4.581.155 forme, con un incremento di quasi 80 mila  unità rispetto al 2015, pari a un più 1,78%. I dati sono stati raccolti dal Consorzio per la tutela del gorgonzola, da cui emerge la conferma della leadership del Piemonte, meglio sarebbe dire del Novarese, nei confronti della Lombardia, la seconda regione riconosciuta come area di produzione. A fronte degli oltre 3milioni e 137 mila dei piemontesi la Lombardia è ferma a poco meno di 1 milione e 440 mila.

Interessante il trend di crescita della tipologia piccante: nel 2016  sono state prodotte 516.363 forme con un incremento , rispetto all'anno precedente, dell'8,29%. La produzione del piccante rappresenta poco più dell'11% del totale, ma già da diversi anni registra interessanti incrementi tanto che la differenza tra il 2014 e lo scorso anno è di circa 90 mila forme.

Interessanti anche i dati  del biologico, un gorgonzola da “super nicchia” con le sue quasi 34 mila forme prodotte, ma con un incremento del 46,53% rispetto all'anno precedente.

«A trascinare la produzione - spiega il direttore Stefano Fontana -  sono sia l'incremento dei consumi interni, che hanno registrato un più 0,5%, sia quelli relativi all'esportazione che a settembre, ultimi riscontri in nostro possesso, registravano un 8,9% di crescita. Possiamo dire  che  il nostro formaggio, praticamente esportato in quasi tutto in mondo, tra l'altro è prossima la partenza di una nostra missione commerciale a Dubai, è un pilastro portante dell'economia del nostro territorio».

 Franco Tosca

Nel 2016 la produzione di gorgonzola non solamente ha superato la soglia de 4 milioni e mezzo, ma ha anche stabilito un nuovo record con 4.581.155 forme, con un incremento di quasi 80 mila  unità rispetto al 2015, pari a un più 1,78%. I dati sono stati raccolti dal Consorzio per la tutela del gorgonzola, da cui emerge la conferma della leadership del Piemonte, meglio sarebbe dire del Novarese, nei confronti della Lombardia, la seconda regione riconosciuta come area di produzione. A fronte degli oltre 3milioni e 137 mila dei piemontesi la Lombardia è ferma a poco meno di 1 milione e 440 mila.

Interessante il trend di crescita della tipologia piccante: nel 2016  sono state prodotte 516.363 forme con un incremento , rispetto all'anno precedente, dell'8,29%. La produzione del piccante rappresenta poco più dell'11% del totale, ma già da diversi anni registra interessanti incrementi tanto che la differenza tra il 2014 e lo scorso anno è di circa 90 mila forme.

Interessanti anche i dati  del biologico, un gorgonzola da “super nicchia” con le sue quasi 34 mila forme prodotte, ma con un incremento del 46,53% rispetto all'anno precedente.

«A trascinare la produzione - spiega il direttore Stefano Fontana -  sono sia l'incremento dei consumi interni, che hanno registrato un più 0,5%, sia quelli relativi all'esportazione che a settembre, ultimi riscontri in nostro possesso, registravano un 8,9% di crescita. Possiamo dire  che  il nostro formaggio, praticamente esportato in quasi tutto in mondo, tra l'altro è prossima la partenza di una nostra missione commerciale a Dubai, è un pilastro portante dell'economia del nostro territorio».

 Franco Tosca

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