Il Gorgonzola d’Eccellenza nasce a Vaprio d'Agogna

Il Gorgonzola d’Eccellenza nasce a Vaprio d'Agogna
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Un piccolo produttore di Vaprio d’Agogna, Mauro Vagadore, ha ottenuto la Targa di Eccellenza per il gorgonzola al 10° Concorso Caseario nazionale nell’ambito di “Infiniti Blu” 2017, rassegna di eccellenza dedicata al mondo dei formaggi erborinati. Ricevere la Targa di Eccellenza, significa aver ottenuto un punteggio superiore a 84 su cento in quella che tra gli addetti ai lavori è considerata una delle migliori manifestazioni a livello qualitativo. Il concorso, svoltosi il 9 settembre, è il frutto della pluriennale collaborazione tra la delegazione milanese di Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio) e la Condotta Slow Food di Gorgonzola e Martesana. Infiniti blu è organizzato da anni dalla Condotta Slow Food, nell’ambito della tradizionale Sagra del Gorgonzola promossa dalla Pro Loco.
La premiazione però è avvenuta a Bra sabato 16 settembre, nell’ambito della manifestazione Cheese. “Infiniti Blu” è un concorso che esprime un altissimo livello qualitativo. Si tratta di una rassegna di formaggi erborinati, ovvero tutti quelli nel cui interno è diffusa una muffa variegata che può presentare colorazioni che dal verde salvia possono divenire di un particolare blu oltremare, ma anche grigio, bianco.
Formaggi caratterizzati da una pasta più o meno molle e fondente, attraversata da venature leggermente, o intensamente piccanti. Non solo formaggi con una lunga e gloriosa tradizione come il Gorgonzola Dop, nelle due versioni “dolce” e “piccante”, ma anche prodotti di latte caprino, ovino, bufalino, o misto; prodotti affinati in ambienti particolari e con l’uso di essenze talvolta inusitate.
Massimo Delzoppo

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Un piccolo produttore di Vaprio d’Agogna, Mauro Vagadore, ha ottenuto la Targa di Eccellenza per il gorgonzola al 10° Concorso Caseario nazionale nell’ambito di “Infiniti Blu” 2017, rassegna di eccellenza dedicata al mondo dei formaggi erborinati. Ricevere la Targa di Eccellenza, significa aver ottenuto un punteggio superiore a 84 su cento in quella che tra gli addetti ai lavori è considerata una delle migliori manifestazioni a livello qualitativo. Il concorso, svoltosi il 9 settembre, è il frutto della pluriennale collaborazione tra la delegazione milanese di Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio) e la Condotta Slow Food di Gorgonzola e Martesana. Infiniti blu è organizzato da anni dalla Condotta Slow Food, nell’ambito della tradizionale Sagra del Gorgonzola promossa dalla Pro Loco.
La premiazione però è avvenuta a Bra sabato 16 settembre, nell’ambito della manifestazione Cheese. “Infiniti Blu” è un concorso che esprime un altissimo livello qualitativo. Si tratta di una rassegna di formaggi erborinati, ovvero tutti quelli nel cui interno è diffusa una muffa variegata che può presentare colorazioni che dal verde salvia possono divenire di un particolare blu oltremare, ma anche grigio, bianco.
Formaggi caratterizzati da una pasta più o meno molle e fondente, attraversata da venature leggermente, o intensamente piccanti. Non solo formaggi con una lunga e gloriosa tradizione come il Gorgonzola Dop, nelle due versioni “dolce” e “piccante”, ma anche prodotti di latte caprino, ovino, bufalino, o misto; prodotti affinati in ambienti particolari e con l’uso di essenze talvolta inusitate.
Massimo Delzoppo

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