Torna “ExpoRice”: un mese e mezzo di iniziative a Novara e provincia
NOVARA - Il consumatore oggi è molto più attento e vuole conoscere i cibi che mette in tavola e il territorio in cui essi nascono. Ecco quindi che anche i prodotti della terra diventano espressione della cultura territoriale e veicolo dell’identità e delle tradizioni locali. Tutto questo rappresenta, per il Novarese, il riso, declinato nelle sue diverse espressioni, dalla risaia alla... tavola.
All’insegna di questa consapevolezza, torna “ExpoRice” con una nuova formula e con un programma ancor più ampio. Per l’edizione 2016 l’evento non si esaurisce a Novara in un weekend ma per due mesi verrà proposto un ricco programma che toccherà diversi Comuni della Bassa oltre il capoluogo con eventi dedicati ad uno dei prodotti più rappresentativi del nostro territorio: il riso, perla della gastronomia locale, che caratterizza il Novarese anche sul piano ambientale, culturale, economico e turistico.
Da domenica 4 settembre, a domenica 16 ottobre si proporranno diversi appuntamenti che verranno incontro ai più vari interessi: tour in bici e bus tra le risaie, spettacoli folcloristici, convegni, giochi, animazioni e laboratori per bambini, mostre, scuola di cucina, mercatini del riso e, naturalmente, tante gustose proposte che avranno come protagonista il riso… ma non solo.
Si ritrovano nel programma manifestazioni già note (come la Festa del riso Artiglio a Vespolate, Cantieri d’arte a Tornaco, Riso e rane e… di San Nazzaro Sesia, la Fiera dell’Agricoltura a Trecate, la Festa della Zucca e del riso a Vicolungo, la Festa del raccolto di Casalino) e altre create appositamente, come gli eventi che si svolgeranno sul capoluogo il 29 settembre Storia e Cultura del Riso – la Via delle Risaie, e domenica 9 ottobre al Broletto Exporice a Novara con la presenza di due famose blogger de “La Luna nel Cucchiaio” – Monica Bergomi e “Siciliani creativi in cucina” – Ada Parisi che interpreteranno ricette con riso Carnaroli e il Razza77; da sottolineare inoltre l’animazione pomeridiana con spettacoli folcloristici dei gruppi Manghin e Manghina di Galliate, Gruppo Città di Borgosesia e Gruppo Folcloristico “Mottarone”.
Un’altra novità è il contest fotografico organizzato in collaborazione con Instagramers Novara: “Novara e le sue risaie”. C’è tempo fino al 30 settembre per presentare scatti tematici e domenica 9 ottobre sarà proclamato il vincitore. Venti foto selezionate oltre ad alcuni scatti di Filippo Fossati faranno parte della mostra “I paesaggi del riso novarese” visitabile al Broletto.
La chiusura avverrà con la “festa sull’aia” a Casalbeltrame, presso il Museo ‘L Civel domenica 16 ottobre dove si svolgeranno visite guidate, laboratori per bambini, animazioni e mostre, degustazioni: evento d’eccezione la scuola di cucina con Sergio Barzetti, maestro di cucina de “La Prova del Cuoco” (prenotazione obbligatoria presso Atl 0321 394059).
Exporice, organizzato dall’Agenzia Turistica Locale della Provincia di Novara e dalla Camera di Commercio di Novara vede la collaborazione della Regione Piemonte, del Comune di Novara, della Provincia di Novara, dei Comuni ospitanti la manifestazione, del Consorzio Gorgonzola, del Consorzio Tutela Nebbioli, Fiab e dell’Istituto Ravizza (scuola alberghiera).
Il programma completo della manifestazione è on-line sul sito www.turismonovara.it.
l.c.
NOVARA - Il consumatore oggi è molto più attento e vuole conoscere i cibi che mette in tavola e il territorio in cui essi nascono. Ecco quindi che anche i prodotti della terra diventano espressione della cultura territoriale e veicolo dell’identità e delle tradizioni locali. Tutto questo rappresenta, per il Novarese, il riso, declinato nelle sue diverse espressioni, dalla risaia alla... tavola.
All’insegna di questa consapevolezza, torna “ExpoRice” con una nuova formula e con un programma ancor più ampio. Per l’edizione 2016 l’evento non si esaurisce a Novara in un weekend ma per due mesi verrà proposto un ricco programma che toccherà diversi Comuni della Bassa oltre il capoluogo con eventi dedicati ad uno dei prodotti più rappresentativi del nostro territorio: il riso, perla della gastronomia locale, che caratterizza il Novarese anche sul piano ambientale, culturale, economico e turistico.
Da domenica 4 settembre, a domenica 16 ottobre si proporranno diversi appuntamenti che verranno incontro ai più vari interessi: tour in bici e bus tra le risaie, spettacoli folcloristici, convegni, giochi, animazioni e laboratori per bambini, mostre, scuola di cucina, mercatini del riso e, naturalmente, tante gustose proposte che avranno come protagonista il riso… ma non solo.
Si ritrovano nel programma manifestazioni già note (come la Festa del riso Artiglio a Vespolate, Cantieri d’arte a Tornaco, Riso e rane e… di San Nazzaro Sesia, la Fiera dell’Agricoltura a Trecate, la Festa della Zucca e del riso a Vicolungo, la Festa del raccolto di Casalino) e altre create appositamente, come gli eventi che si svolgeranno sul capoluogo il 29 settembre Storia e Cultura del Riso – la Via delle Risaie, e domenica 9 ottobre al Broletto Exporice a Novara con la presenza di due famose blogger de “La Luna nel Cucchiaio” – Monica Bergomi e “Siciliani creativi in cucina” – Ada Parisi che interpreteranno ricette con riso Carnaroli e il Razza77; da sottolineare inoltre l’animazione pomeridiana con spettacoli folcloristici dei gruppi Manghin e Manghina di Galliate, Gruppo Città di Borgosesia e Gruppo Folcloristico “Mottarone”.
Un’altra novità è il contest fotografico organizzato in collaborazione con Instagramers Novara: “Novara e le sue risaie”. C’è tempo fino al 30 settembre per presentare scatti tematici e domenica 9 ottobre sarà proclamato il vincitore. Venti foto selezionate oltre ad alcuni scatti di Filippo Fossati faranno parte della mostra “I paesaggi del riso novarese” visitabile al Broletto.
La chiusura avverrà con la “festa sull’aia” a Casalbeltrame, presso il Museo ‘L Civel domenica 16 ottobre dove si svolgeranno visite guidate, laboratori per bambini, animazioni e mostre, degustazioni: evento d’eccezione la scuola di cucina con Sergio Barzetti, maestro di cucina de “La Prova del Cuoco” (prenotazione obbligatoria presso Atl 0321 394059).
Exporice, organizzato dall’Agenzia Turistica Locale della Provincia di Novara e dalla Camera di Commercio di Novara vede la collaborazione della Regione Piemonte, del Comune di Novara, della Provincia di Novara, dei Comuni ospitanti la manifestazione, del Consorzio Gorgonzola, del Consorzio Tutela Nebbioli, Fiab e dell’Istituto Ravizza (scuola alberghiera).
Il programma completo della manifestazione è on-line sul sito www.turismonovara.it.
l.c.