IN EDICOLA

In regalo questa settimana mais per gustosi popcorn

Giovedì con il Corriere di Novara, venerdì con Novara Oggi, Giornale di Arona e BorgomaneroWeek

In regalo questa settimana mais per gustosi popcorn
Pubblicato:

Cari lettori dal pollice verde, questa settimana proponiamo un seme certamente originale per una coltivazione casalinga: il mais rostrato da popcorn.

In regalo con i nostri giornali il mais da popcorn

Questa varietà di mais è detta media-precoce perché ci mette relativamente poco a crescere ed ha i chicchi più tondi e particolarmente indicati per la preparazione, appunto, dei famosi popcorn. Effettivamente coltivare pannocchie sul balcone o sul terrazzo è un’esperienza particolare. Ovviamente possiamo farlo anche in giardino o nell’orto. Di per sé non richiede una cura particolare, bisognerà però avere qualche accortezza poiché avremo una pianta di circa un metro e mezzo… Infatti bisognerà bagnare e concimare bene, facendo attenzione al vento forte e al polline.
Quindi, comprate il giornale e troverete i nostri soliti consigli per coltivare i semi forniti da Franchi Sementi grazie al sostegno di Novatex Italia.

Sponsor locale dell'iniziativa sono, per il Corriere di Novara (giovedì 21 in edicola) Ortofloricola Zanzotterawww.ortofloricolturazanzottera.it

Per Novara Oggi, Giornale di Arona e BorgomaneroWeek (venerdì 22 in edicola) Ikebana floricolturawww.ikebanafloricoltura.it

 

Per una merenda gustosa e salutare, se non esageriamo col sale

Il mais, noto anche con il nome popolare di granturco, è una pianta della famiglia delle Graminaceae. Arrivato in Europa solo in seguito alla scoperta dell’America, si è diffuso stabilmente nel nostro continente nel XVII secolo. In Italia è coltivato soprattutto al Centro Nord. Ce ne sono diverse tipologie, variando forma e colore dei chicchi, che possono essere gialli, bruni, rossi o violetti.
Il mais può essere impiegato in cucina in molte forme, dalla pannocchia intera, bollita o arrostita, ai chicchi, cotti e utilizzati per arricchire zuppe o insalate. Si ricavano anche la farina, ingrediente base della polenta e di molte altre preparazioni, e l’amido, uno degli addensanti più diffusi, non solo in ambito gastronomico. Con il mais si produce anche uno degli snack più famosi e consumati al mondo: i popcorn. Si possono preparare facilmente in casa, cuocendo i chicchi in una padella antiaderente con coperchio per pochi minuti e rappresentano un’alternativa salutare ai prodotti confezionati, spesso ricchi di grassi e sale aggiunti. Per renderli gustosi, si possono aggiungere spezie limitando l’uso di sale.

Il mais porta benefici al nostro organismo perché è una buona fonte di carboidrati e antiossidanti come i carotenoidi, la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E. Presenti anche le vitamine del gruppo B, folati (utili per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), potassio, fibre e grassi insaturi (per l’apparato cardiocircolatorio), fosforo, calcio, magnesio e vitamina K (buono per la salute di ossa e denti) e ferro (per la produzione dei globuli rossi).

Seguici sui nostri canali