Il Novara Fc espugna Fiorenzuola e lascia l’ultimo posto in classifica

Gli azzurri conquistano la prima vittoria in trasferta superando per 2 – 1 gli emiliani

Gol di Scappini e Corti e grandi parate di Dejardins

Il Novara Fc torna alla vittoria in trasferta, che mancava da inizio campionato. I novaresi superano il Fiorenzuola per 2 – 1 con una gara di contenimento e ripartenze che solo negli ultimi minuti ha fatto tornare le paure di altri finali di questa stagione. Padroni di casa subito in attacco e Novara Fc chiuso e pronto alle ripartenze. All’8 prima parata di Dejardins in presa sicura, su un tiro di Di Gesù, in area di sinistro. Al 10’ gran parata di Dejardins che d’istinto, con il piede respinge un colpo di testa a botta sicura di Stronati. La partita scorre senza altre grandi occasioni, col Novara Fc che resta coperto e i padroni di casa che faticano a imporre il proprio gioco. Al 36’ alla prima vera occasione il Novara FC trova il vantaggio. Punizione di Ranieri, in area Scappini salta in alto più di tutti e di testa manda la palla nel sette, battendo il portiere Sorzi. La reazione del Fiorenzuola non porta ad azioni da gol perché la retroguardia azzurra controlla senza grandi affanni.  Arriva la fine del primo tempo che vede il Novara Fc in vantaggio con il risultato di 1 a 0.

Minuti di recupero di sofferenza ripensando ad altri finali di questa stagione

La ripresa vede i padroni di casa partire bene. Al 4’ su angolo di Di Quinzio, “spizzata” di Ceravolo e palla sul fondo che passa davanti pericolosamente a Dejardins. Novara Fc che controlla, affidandosi sempre al contropiede, creando alcune situazioni pericolose. Al 17’ grande occasione per gli azzurri. Su calcio d’angolo, palla in area a Khailoti, che da pochi passi tira, ma il portiere Sorzi miracolosamente si distende in tuffo e devia il pallone diretto nell’angolo basso. Al 19’ replicano i padroni di casa con Silvestro che fa partire un bolide che Dejardins in tuffo respinge. Al 23’ arriva il raddoppio del Novara Fc. Corti ruba palla a un difensore mentre questi era in fase di costruzione dal basso, l'azzurro entra in area, resiste al ritorno del marcatore e di destro fa partire un diagonale che si infila alle spalle del portiere Sorzi. Per l’attaccante novarese  è il quinto gol. Al 29’ altra palla rubata da Corti, ma il suo tiro questa  volta è deviato in calcio d’angolo dal portiere. Il Fiorenzuola non ci sta a perdere e al 31’ Dejardins compie un’altra grande parata respingendo un tiro potente di Gonzi. Al 34’ Dejardins fa un vero miracolo quando Gonzi, libero in area, calcia a botta sicura, ma il numero uno azzurro in uscita chiude le gambe come un portiere da hockey su ghiaccio (sport praticato da bambino in Canada) e respinge. L’assedio del Fiorenzuola trova il premio con il gol che accorcia  le distanze, al 41’ quando Alberti dopo una respinta corta della difesa tira appena da dentro l’area battendo Dejardins. Il portiere canadese si rifà subito al 43’ quando compie un altro intervento  miracoloso, andando a deviare, con uno stacco di reni, un colpo di testa di Gonzi che pregustava già la gioia della rete. Poi i minuti di recupero con assedio finale del Fiorenzuola e il triplice fischio di liberazione. Finisce con la vittoria azzurra di misura, sofferta nel finale ma che è una bella iniezione di fiducia per tutto l’ambiente alla luce del passo in avanti in classifica.

FIORENZUOLA - NOVARA 1- 2