E’ di Gattinara il migliore chef d’Italia: Stefano Battaini
E' originario di Varese
E’ di Gattinara il migliore chef d’Italia: premiato Stefano Battaini. Ha 30 anni, di origini varesine, da due anni nei fornelli di Cucine Nervi, il noto ristorante presente in città.
E’ di Gattinara il miglior chef italiano
Nei giorni scorsi è stato infatti a Parma, ad Alma (scuola internazionale di cucina italiana), per la finale di un concorso particolarmente importante. «Ogni anno – racconta il giovane chef – Witaly di Luigi Cremona, che è un famoso critico, decreta il miglior chef di Italia. E’ una opportunità per cimentarsi di fronte ad una giuria di esperti in un contesto di ampio respiro. Ho quindi pensato di partecipare. Il primo step è stata la selezione: una del Nord e l’altra del Centro sud. La prima uscita è stata a Villa Terzaghi, tra l’altro la scuola del noto chef Carlo Cracco. In seguito ho ricevuto la conferma di aver raggiunto la finale».
La sfida tra cuochi di diverse parti di Italia non è stata semplice. «Sono quindi stato a Parma per la finale. Dovevamo cimentarci con due prove: la preparazione di un piatto con alla base pasta e tartufo e un’altra con due diverse tipologie di carne – prosegue - Io ho utilizzato le tofette (mini conchiglioni) con Maccagno, sedano e tartufo nero e poi una bavetta di scottona con yuzu fermentato e salsa alla trippa».
Il professionista lavora nel ristorante gattinarese aperto due anni fa ed inserito in un progetto lanciato da Roberto Conterno, che nel 2018 ha acquistato cantina Nervi.