I 100 ristoranti migliori secondo TheFork: uno solo nel novarese
La nota piattaforma ha stilato la sua graduatoria dei locali top dove mangiare
Ecco la classifica dei 100 migliori ristoranti secondo TheFork.
I cento ristoranti migliori d'Italia secondo TheFork
La medaglia d'oro va a L'Architettura del Cibo, di Firenze, che si piazza davanti a Paca, di Prato. A livello regionale il Lazio ottiene 18 locali nelle prime cento posizioni.
Ma come è stata stilata la classifica? Lo spiega lo stesso portale TheFork: la lista è stata elaborata sulla base di parametri che mettono assieme il punteggio, le recensioni, le prenotazioni e le visite sulla scheda del ristorante, valutandone le performance nell'ultimo anno. Poi, naturalmente, dato che il gusto è soggettivo, ci sarà sicuramente chi non sarà d'accordo e ha il suo locale preferito, che magari non rientra nella "top 100".
L’obiettivo, come da sempre in base alla mission della piattaforma, è premiare i ristoranti maggiormente apprezzati da chi prenota online e offrire spunti su dove mangiare a chi è in cerca di ispirazione.
“Nonostante il 2022 si sia presentato come un anno complesso per il settore della ristorazione tra l’incertezza della pandemia e l’oscillare dei tassi di inflazione, la TOP 100 è la dimostrazione che sono tanti i ristoranti che nonostante tutto hanno offerto con successo esperienze indimenticabili a migliaia di clienti. Noi di TheFork vogliamo premiare il loro impegno e il loro lavoro, riconoscendogli i giusti meriti e supportando il settore il più possibile”, ha dichiarato Almir Ambeskovic, CEO di TheFork.
I cento ristoranti migliori secondo The Fork: la classifica
Come detto solo un ristorante novarese è in classifica: si tratta de La Locanda di Cameri di Marina Zanotti Fragonara, già segnalata nella Guida Michelin 2022 e che vanta il marchio “Ospitalità Italiana”.
"Partiamo dall’esaltazione di gusti semplici e riconoscibili e da una materia prima eccellente, servendoci di tecniche di lavorazione evolute e da una continua ricerca ed innovazione, senza tralasciare un’importante dose di fantasia mai fine a se stessa. Amanti e rispettosi delle nostre origini ci lasciamo trasportare anche da influenze internazionali, con l’unico obiettivo di offrirvi gusti sorprendenti e memorabili" si legge nella presentazione del ristorante camerese.
- L'Architettura del Cibo, Firenze
- Paca, Prato
- Antica Moka, Modena
- Portanova Hosteria Enoteca, Colle di Val d'Elsa (Siena)
- Suki Sushi & Fusion, Torino
- Burro Salato bistrot, Matera
- Sakeya, Milano
- Kemado, Salerno
- TRISCELE, Cefalù
- Panacea, Modugno (Bari)
- Il Moro, Monza
- Locanda del Culatello, Soragna (Parma)
- Lorelei, Sorrento (Napoli)
- Kalma, Pompei (Napoli)
- Osteria Arbustico, Capaccio Scalo (Salerno)
- Opera Ingegno e Creatività, Torino
- Hostaria Ducale, Genova
- Papaveri e Papere, San Miniato
- Chiaroscuro Roma, Roma
- Caciucco, Torino
- Altavela Ristorante, Fiumicino (Roma)
- Bistrot 100, Cagliari
- Antica Torre, Carmignano (Prato)
- Ristrot Guviol, Torino
- L'Osteria di Giovanni, Firenze
- IO Osteria Personale, Firenze
- La Ferramenta del Gusto Emiliano,Torino
- La Locanda, Cameri (Novara)
- Bracerie Venete, Trieste
- Canton divino, Avigliana (Torino)
- Smith's British, Torino
- Kitchen, Como
- Don Mario, Cavenago Di Brianza (Monza Brianza)
- Osteria Moderna, Alba (Cuneo)
- Quattroventi Comfort Food, Palermo
- Ristorante Circolo dei Lettori, Torino
- Al Grill, Venezia
- Corte del Mago, Brescia
- Antica Torre, Treviso
- La Gratella, Firenze
- La Terrazza, Roma
- Borgia - Milano
- Entrée, Milano
- Casa Bleve, Roma
- Opera Restaurant, Napoli
- Secco - Pistoia, Pistoia
- DOC Cruderia EnoBistrot, Roma
- Vaia Concept Store, Firenze
- Il Capestrano, Milano
- Shari Fusion Restaurant, Torino
- El Beso, Torino
- La Giostra, Cervia (Ravenna)
- Est Artigiani del Gusto, Roma
- Al 384, Roma
- Cuoco e Camicia, Roma
- MUULab, Pescara
- Trattoria il Bargello - Via Borgo dei Greci, Firenze
- Truth Restaurant, Aversa (Caserta)
- Condominio 60, Monopoli (Bari)
- Crotto del Sergente, Como
- Ribeo, Firenze
- Belé, Milano
- Acanto, Milano
- Cortile Pepe, Cefalù (Palermo)
- I Cuochi, Genova
- Faraglioni Restaurant, Aci Castello (Catania)
- Ristorante il Posto, Pietrasanta (Lucca)
- Osteria Al Gigianca, Bergamo
- DUO ristorante, Lecce
- Bequadro Restaurant And Sound, Parma
- Le Bubbole, Matera
- Giulia Restaurant, Roma
- That's Amore Barbecue Boccea, Roma
- Colombo Polesine Parmense, Polesine Parmense (Parma)
- Enrico Bartolini al Mudec, Milano
- La Perla del Mare, San Vincenzo (Livorno)
- L'Inedito Vigin Mudest, Alba (Cuneo)
- Almatò, Roma
- Hoseki, Firenze
- Finger, Roma
- Clorofilla Cucina & Distillati, Roma
- Pesto di Pistacchio, Trani
- Le Cicale di Veio, Roma
- Koi Restaurant, Torino
- Okasan, Roma
- Kensho, Torino
- L'Ortone, Firenze
- L'Archeologia, Roma
- Via Vai Restaurant & Sushi, Firenze
- Ristorante Rubacuori, Milano
- Ristorante Silos, Torino
- A Favela, Roma
- Il Giurista, Perugia
- Sapori Stellari, Milano
- Cantina Belsiana, Roma
- Darì Ristorante & Enoteca, Verona
- Taverna del Torchio, Abbiategrasso
- Osteria del Ponte, Trezzano sul Naviglio (Milano)
- Degusteria Italiana agli Uffizi, Firenze
- Osteria il Bertoldo, Verona